About Me

My photo
Tangerang, banten, Indonesia
hey,i'm hayu. I'm interested much about japan, so check it out. Don't forget to leave comment of this blog,,OK ??

I made this widget at MyFlashFetish.com.

Friday, April 15, 2011

Masakan Jepang


MASAKAN JEPANG
Dorayaki Kue Lezat dari Jepang
BAHAN:
300 g tepung terigu serbaguna
6 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1 sdt garam
4 butir telur ayam, kocok lepas
75 g mentega tawar, lelehkan
250 ml susu cair
1 sdt margarin untuk mengoles
Isi:
100 g kacang merah kering,
rendam ± 3 jam, tiriskan
150 ml susu cair
75 g gula pasir
CARA MEMBUAT:
* Isi: Rebus kacang merah hingga lunak, angkat, tiriskan, haluskan. Masak kembali sambil tambahkan susu cair dan gula pasir, masak hingga kental, angkat. Sisihkan.
* Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur, mentega, dan susu cair sedikit demi sedikit, sambil aduk hingga rata.
* Panaskan cetakan dorayaki atau cetakan kue apem. Olesi dengan margarin.
* Tuang 2 sdm adonan ke dalam cetakan hingga ¾ tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang-lubang. Masak hingga bagian bawah berwarna kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
* Tuangi 2 sdm adonan ke dalam cetakan, tambahkan dengan 1 sdm adonan kacang merah. Masak hinggga bagian dasarnya agak kecokelatan dan matang. Tutup dengan dorayaki matang tanpa isi. Masak sebentar. Ulangi untuk sisa adonan. Sajikan.
Untuk 20 buah
Kalori per buah: 152 kal

Kakiage Don, Nasi Komplet Gaya Jepang

Bahan:
  • 400 g nasi pulen hangat
Sayuran Goreng:
  • 100 g wortel,
  • potong-potong
  • 100 g daun kol, iris kasar
  • 75 g tauge
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang daun seledri, iris kasar
Aduk rata:
  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • Saus Shoyu, masak jadi satu:
  • 150 ml kecap Jepang
  • 2 sdm saus BBQ
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Sayuran Goreng:
  • Campur sayuran dan adonan tepung hingga rata.
  • Goreng sesendok demi sesendok makan penuh hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
Penyajian:
  • Taruh nasi dalam 3 mangkuk saji.
  • Beri masing-masing 2 buah sayuran goreng.
  • Tuangi saus Shoyu.
  • Sajikan segera.
Untuk 3 orang
Yakiniku
Bahan Yakiniku Daging Sapi :
500 gr daging has dalam, iris tipis
2 sdt bawang putih cincang
1 bh bawang bombai, belah 2, iris tipis
1 sdm jahe parut, ambil airnya
1-2 sdm sake
1 sdm kecap asin
1 bh paprika, iris kasar
2 sdt maizena, cairkan dgn sedikit air
garam & gula secukupnya.
Cara Buat:
Lumuri daging dg semua bahan, kecuali paprika & maizena,diamkan kl. 15 mnt panaskan 3 sdm minyak goring, tumis daging hingga kaku, beri 200cc air, masak dengan api kecil sampai daging matang & lunak. Beri gula, garam seperlunya, masukkan paprika. Setelah layu kentalkan dengan cairan maizena




MIE RAMEN


Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang
50 g paprika hijau , iris memanjang
100 g daging sapi sukiyaki/daging has sapi, iris tipis
1 liter air
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
150 g mi telur kering

Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning dan harum.
# Masukkan paprika, aduk hingga layu.
# Tambahkan irisan daging, aduk hingga berubah warna dan kaku.
# Tuangi air, tambahkan bumbu. Aduk hingga mendidih.
# Masukkan mi kering, masak hingga mi lunak. Angkat.
# Sajikan panas

atau yg pake udang alias ramen bumbu szechuan :

Bahan:
150 gr udang, kupas, sisakan ekornya
½ sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
4 bh bawang merah, iris tipis
1 cm jahe, cincang halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 bh tomat, seduh, buang kulit lalu cincang halus
1 sdm pasta tomat
¼ sdt cabai merah bubuk
¼ sdt gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt arak putih
1 sdm kecap asin
¼ sdt merica bubuk
150gr ramen hijau, rebus sampai matang
1 btg daun bawang, iris halus

Cara Membuat :
1. Lumuri udang dengan garam, diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng udang hingga berubah warna, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, jahe dan bawang putih sampai harum, tambahkan tomat, pasta tomat, cabai bubuk, garam, gula, arak, kecap asin dan merica bubuk, aduk rata.
3. Masukkan ramen dan udang, aduk hingga bumbu meresap.
4. Angkat lalu sajikan dengan taburan daun bawang.

untuk 3 orang.

.:: Ramen Kuah Cumi Gurih & Renyah ::.

Bahan:
* 300 g ramen basah/udon
* 4 iris kamaboko
* 1 batang daun bawang, iris serong tipis
* 150 g daun bayam/sawi, potong 3 cm, rebus sebentar, tiriskan
* 2 butir telur ayam, ceplok dalam air mendidih, tiriskan
* Cumi Renyah:
* 250 g cumi-cumi yang sudah bersih, potong-potong
* 100 g tepung tempura, larutkan dengan 150 ml air es
* minyak goreng
* Kuah, rebus jadi satu:
* 600 ml kaldu ayam
* 3 sdm kecap Jepang
* 1 sdt gula pasir
* 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Celupkan potongan cumi dalam adonan tepung.
2. Goreng dalam minyak panas hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Taruh bahan-bahan dalam mangkuk saji.
4. Tambahkan cumi renyah dan tuangi kuah panas.
5. Sajikan segera.

Untuk 2 orang
SUSHI







Resep Buat Nasi Sushi :

  • 3 gelas japan rice
  • 3 1/4 gelas air
Resep Sushi-Zu :
  • 1/3 gelas rice vinegar
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuatnya :
  • Bersihkan beras lalu masak dalam rice cooker
  • Buat sushi vinegar/sushi-zu (campur rice vinegar, gula dan garam dalam panci lalu masak dalam api kecil sampai gula mencair.
  • Dinginkan sushi vinegarnya
  • Keluarkan nasi dan masukkan ke dalam piring besar (kalau bisa pake panci kayu dari jepang/ sushi-oke
  • Percikkan sushi vinegar ke nasi, usahakan supaya rata dan diaduk denga spatula (nasinya jangan sampai hancur)
  • Dinginkan dengan cara mengipas dengan kipas (sekalian mengaduknya)

Untuk nge-roll sushi, caranya seperti ini :


Spread the rice over the nori sheet

Place a nori sheet on your rolling mat and spread 1 cup of cooked sushi rice evenly over the nori by pressing with wet fingertips, leaving a 1-inch border at the far edge.




Smear a small amount of wasbi on the rice


Smear a small amount of wasabi in a line across the middle of the rice (be sparing with wasabi, it's hot!).



Place the fillings on the rice



Arrange small portions of your chosen fillings (in this case, smoked salmon slices and avocado) on top of the wasabi in a horizontal line down the center of the rice.

Roll up the sushi into a cylinder



Roll up the sushi tightly with the sushi mat to form a neatly packed cylinder (like a fat cigar).




Squeeze the sushi roll firmly



Squeeze firmly to make sure the sushi roll is tightly packed (be careful not to squeeze too hard or you'll break the sushi roll).

Cut into rounds


Cut each sushi roll into 1½-inch rounds using a sharp, damp knife (it's important that you re-moisten the knife after each cut).




Serve the sushi with accompaniments



Serve the sushi with a small bowl of shoyu (soy sauce) for dipping, extra wasabi for those who like their sushi extra hot, and slices of gari (Japanese pickled ginger) for cleansing the palate between sushi pieces. You can eat sushi with your hands or with chopsticks.

No comments:

Post a Comment